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Características

Alimentação da Diabetes. Recomendações Gerais

A alimentação  é uma pedra angular no tratamento da Diabetes. Actualmente, os dados disponíveis indicam que o tratamento nutricional na diabetes pode reduzir a hemoglobina glicada (HbA1c) cerca de 1% em pessoas com DM1 recentemente diagnosticado, 2% em pessoas com DM2 no início da doença e 1% em pessoas com DM2 com uma evolução média de 4 anos.


É importante notar que o plano de alimentação de uma pessoa com diabetes é baseado na manutenção de uma dieta equilibrada e saudável para ajudar a:
 

  • Atingir e manter os níveis de glicemia e hemoglobina glicada dentro do intervalo-alvo(adaptados a cada doente).
     
  • Ajudar a manter a pressão arterial normal.
     
  • Alcançar e manter as concentrações ideais de lípidos (colesterol total, LDL e HDL).
     
  • Atingir e manter um peso saudável.
     
  • Assegurar uma ingestão calórica adequada a cada circunstância (crescimento, gravidez, idade avançada ...) e evitar desnutrição e obesidade.
     
  • Prevenir e tratar problemas agudos relacionados com a diabetes (hipoglicemia).
     
  • Prevenir e/ou retardar as complicações crónicas relacionadas com a diabetes (nefropatia, retinopatia, neuropatia ...).
     

Tudo isto a avaliar as necessidades nutricionais individuais, tendo em conta os aspectos pessoais e culturais, bem como os desejos e preferências dos doentes

Portanto, a dieta deve ser: equilibrada, variada, adaptada e satisfatória. Levando-se sempre em conta o grau de controlo da glicemia e o tratamento farmacológico.
 

É recomendável:
 

  • Seguir as recomendações dos profissionais de saúde
     
  • Manter hábitos regulares e saudáveis. Não é necessário um padrão rígido de alimentação.
     
  • Conhecer os alimentos e saber interpretar as etiquetas nutricionais. A informação nutricional nas etiquetas dos alimentos permite comparar alimentos e escolher os mais adequados. 

 

Cuidado com:
 

  • O colesterol. O colesterol dos alimentos consumidos pode aumentar o nível do colesterol no sangue. O consumo de colesterol deve ser inferior a 200mg/dia.
     
  • As gorduras. Limite o consumo de gorduras pouco saudáveis ​​(saturadas e trans).
     
  • Os açúcares refinados. Restringir o consumo de alimentos com açúcares refinados (doces, pastelaria industrial...). 
     
  • O sal. A redução da quantidade de sódio na dieta pode ajudar muitas pessoas para baixar a pressão sanguínea.
     
  • O álcool. Tenha um consumo moderado de álcool.
     

 

Marcos Pazos
Enfermeiro da Unidade de Novas Tecnologias aplicadas à Diabetes
Serviço de Endocrinologia e Nutrição
Complexo Hospitalar da Universidade de Santiago de Compostela

 

Bibliografia

Pastors JG, Warshaw H, Daly A, Franz M, Kulkarni K. The evidence for the effectiveness of medical nutrition therapy in diabetes management. Diabetes Care. 2002; 25 (3): 608-13.

American Diabetes Association. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008; 31 Suppl 1: S61-78.

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